Михаил Кожемякин.

"Делай, что должен, и пох_й, что будет."

Previous Entry Share Next Entry
Судьба потерянного русского солдата необъявленной войны и слово против бренда "зеленые человечки".
m1kozhemyakin
Родители российского солдата, побывавшего в украинском плену и выступавшего против действий РФ, заявили, что он пропал
Гражданин России Андрей Балобанов, известный тем, что в июле попал в плен к Службе безопасности Украины и выступил с обвинениями в адрес российских властей в разжигании войны между братскими народами, пропал, по всей видимости, по дороге в Россию. Как сообщает "Новая газета", родители рассказали, что Балобанов вышел на связь из Приднестровья, откуда его должны были доставить в Самару.
В телефонном разговоре родителям военнослужащего сообщили: "Ваш сын находится сейчас в Тирасполе". После этого передали трубку Балобанову. "Чувствовалось, что он под жестким контролем. Говорить мог только в пределах дозволенного. Сказал только, что какие-то люди "подобрали" его на украинской границе - отвезли в местную воинскую часть", - рассказал отец военного Сергей После этого родителям Балобанова позвонил представитель Минобороны. Он сообщил, что их сын будет доставлен по месту службы в Самару. По словам представителя министерства, за Балобановым выехали два офицера.
Однако через некоторое время контакт с сыном был потерян. Родители Балобанова рассказали: "Он должен быть уже там (в Самаре. - Прим. NEWSru.com), но командование военной части отвечает, что его там нет".
"Что происходит - не понимаю", - добавил отец солдата. "Звоню в Самару, в часть - отвечают, что его направили в Брянск, в военно-следственный отдел. Звоню туда - там удивляются: мы не в курсе - никто его к нам не отправлял. Опять звоню в часть: командир в командировке, ни замов, ни начштаба на месте нет, - рассказывает отец Балобанова. - Они не хотят, чтобы я с ним встретился, потому что скрывают правду. Я своего сына прекрасно знаю: сам бы он никогда не поехал туда".
Отметим, что Балобанов уже "исчезал" похожим образом. Летомпропавший во время прохождения срочной службы нашелся на Украине. Он обратился с видеообращением, в котором рассказал, что еще в мае подразделение, где он служил, было "переброшено вместе с техникой в Ростовскую область - на границу с Украиной, куда на его глазах "нелегально направлялись кадровые военные".
По словам Балобанова, не желая "участвовать в братоубийственной войне", солдат обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Отмечалось, что солдат сбивался на длинных словах и замысловатых оборотах, в связи с чем можно предположить, что ему дали читать подготовленный и не вполне знакомый текст. Добавим, что военная прокуратура РФ между тем возбудила уголовное дело по факту "самовольного оставления рядовым Балобановым расположения части".
NEWSru.com
ИМХО: Рядовому Андрею Балабанову остается пожелать только одного - с твердостью пройти все испытания до конца и вернуться, наконец, домой.
Тем, кто примется обвинять солдата в "недостойном поведении в плену" (а таких сейчас у нас найдется немало, в том числе и на официальном уровне), рекомендую самим попробовать оказаться в незавидном положении пленного российского военнослужащего в Украине: ведь его же там нет и быть не может, как утверждают в Минобороны и, особенно, в МИД РФ. Соответственно, у него нет даже тех хрупких гарантий сохранения жизни, которые представляет официальный статус военнопленного. С юридической точки зрения его пребывание в зоне боевых действий может трактоваться захватившей его стороной по собственному усмотрению - от незаконного пересечение границы в лучшем случае, "виа" наемничество, вплоть до военного преступления - при худшем раскладе. Со всем вытекающими...
Судьба солдата в России никогда не была особенно завидна. Но, по крайнем мере, у него раньше - и при Империи, и при СССР, и при Российской Федерации - не отнимали права принадлежности к своей армии и к своей стране. Силы специальных операций - не в счет, у них служба такая. Но, подчеркну, ни мотострелковые, ни бронетанковые, ни артиллерийские, ни даже воздушно-десантные части к силам специальных операций НИКОГДА не относились! И если нет возможности должным образом вознаградить их ратный труд материально (господа и товарищи, давайте без ля-ля относительно того, что при Великом Пу военные зажили в шоколаде и в роскошных апартаментах - у меня до сих пор в войсках множество друзей и знакомых, я знаю, что говорю!), не надо хотя бы отнимать у них чести всегда называться российскими солдатами.
"Зеленые человечки", "вежливые люди",
"отпускники" - все эти модные "бренды", растиражированные сугубо штатскими и не особо блещущими "ай-кью" политруками от нашей нынешней пропаганды (называйте ее СМИ, если угодно), с моей точки зрения, оскорбляют и унижают достоинство солдат и офицеров России.
В веках военной истории нашей Родины было заведено, что "служивый", набивая глиняную трубочку или сворачивая самокрутку, мог со скромной гордостью сказать: "В драгунах Богдан Христофорыча Минха бил турка в полях под Хотином!" или "В гвардейской дивизии генерала Родимцева Сталинград защищал"!
С Афганистана повелась проклятая тема: какие-то запыленные призраки цвета хаки, исполняющие в чужих краях какой-то недообъясненный им долг. А потом долгие годы мучительного самоутверждения: "Я дрался под Кандагаром!" - "А где это? Впервые слышу!"; "Я прошел Афган, я требую..." - "Я вас туда не посылал, вы ничего не можете требовать!"
История повторяется?
...И все-таки солдаты России - самые лучшие!
Никто другой ТАК не пошел бы.
А парни пишут на броне: "Пусть она не права, но ведь это наша Родина!" И идут.
Пускай скорей возвращаются! Пускай возвращаются все, и прямо сейчас!!
Мы их ждем.
__________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account