?

Log in

No account? Create an account

Михаил Кожемякин.

"Делай, что должен, и пох_й, что будет."

Previous Entry Share Next Entry
Миноносец "Дерзкий" ("Дръзки") в экспозиции Военно-морского музея в Варне (Болгария).
m1kozhemyakin
Болгарский миноносец "Дръзки", построенный французской фирмой "Schneider & Co" и вступивший в состав военно-морского флота Царства Болгария в 1906 г., является одним из нескольких сохранившися в мире боевых кораблей эпохи брони и пара. Этот заслуженный маленький ветеран, принимавший участие в Балканских, Первой мировой и Второй мировой войнах, проходил по волнам Черного моря под флагом болгарского флота (а в 1944-45 гг. и под советским военно-морским флагом) до 1954 г., поставив региональный рекорд долголетия активной службы. Самым знаменитым эпизодом его истории стало, пожалуй, участие в ночь на 8 ноября 1912 г. (период первой Балканской войны) совместно с систершипами "Строги", "Смели" и "Летящи" в торпедной атаке на турецкий конвой к востоку от Варны. Тогда "Дерзкому" удалось влепить торпеду в носовую часть турецкому крейсеру "Хамидие", который в результете получил пробоину размером около 10 кв. м. и был отведен в порт Стамбула на буксире. Об этой атаке и вообще об истории шести 38-метровых миноносцев французского производства на болгарской службе недавно вышел подробный материал в журнале "Морская кампания" 7/2011, а я предлагаю уважаемым читателям совершить небольшую фотоэкскурсию по миноносцу "Дерзкий". В качестве музейного экспоната, этот знаменитый корабль собран из корпуса своего систершипа "Смели" и некоторых частей собственно миноносца "Дръзки" (табличка с названием, одно орудие, задняя дымовая труба и т.д.). Он стоит на постаменте в открытой экспозиции Военно-морского музея в Варне, и сейчас густая листва захлестывает его корпус так же, как некогда волны Черного моря...

Итак, для начала общий вид с носа и с кормы (фотографии кликабельны, в большом разрешении):


Рулевой пост, 450-мм торпедные аппараты и кормовой люк машинного отделения:


Дымовая труба, пробитая 47-мм снарядом, выпущенным с одного из турецких кораблей во время боя в ночь на 8 ноября 1912 г. Две белых полосы - маркировка "Дерзкого" для визуального отличия от своих систершипов.


47-мм орудие фирмы "Шнейдер". Согласно некоторым данным, были периоды, когда орудия демонтировали, а миноносец вооружали установленными на те же турели пулеметами "Максим".


Боевая рубка. Обратите внимание на стекла с "дворниками" и сигнальные фонари.


"Дерзкий"...


Носовая часть и якорное оборудование:


Рангоут:


Турель для орудия левого борта. Спасательная шлюпка.


Гребной винт и руль:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.